école granges paccot

Dans la perspective de l’aménagement futur de la parcelle, le projet prend le parti de la concentration en en un point du site afin de dégager le maximum d’espace pour l’implantation facile des projets à venir. Au regard de la topographie, l’angle sud est préféré pour l’implantation, ainsi l’impact des nuisances de la route sur l’équipement scolaire est limité. L’implantation au sud permet d’envisager la mise en place d’une route d’accès de la parcelle pour les futurs bâtiments le long de l’autoroute. Le projet cherche à être au plus près des contraintes topographiques avec l’ambition de réaliser l’équilibre dans les mouvements de terre. Le volume excavé pour l’implantation de la salle de sport est ainsi réinvesti pour la création et la mise à niveau d’une terrasse au sud qui sera le support de la cour de récréation. La répartition programmatique sur le site est clairement identifiable. Elle prend la figure d’un carré où le gymnase, les appartements et l’école s’articulent autour de la cour.

statut: projet
concours ouvert
client: public
lieu:Granges Paccot, Suisse
type: architecture, équipement public
programme: centre scolaire
dates: 2014
data: 6500m²
équipe: jacquier, leroux, simoes