surélévation rue de lausanne

Le projet de surélévation des immeubles à la rue de Lausanne 137 à 147 désire adopter avant tout un parti réaliste, et ce aux différents niveaux du projet qu’ils relèvent de l’architecture ou de l’ingénierie. Ce désir est manifeste dans la morphologie proposée. La surélévation est pensée comme un couronnement du bâtiment ne cherchant pas, par son nombre d’étages, à entrer en concurrence avec le bâtiment sur lequel il vient se placer. La surélévation est travaillée comme un élément unitaire et continu sur l’ensemble du bâtiment, plutôt que comme une addition de volumes diversifiés. Cette attitude calme, nous semble être une réponse adaptée au positionnement de l’édifice, à l’entrée Nord de Genève, dans une position de grande visibilité en lui conférant un caractère monumental. Toutefois les deux niveaux ajoutés sont travaillés de sorte à exprimer au maximum la légèreté, notamment par le retrait des façades vitrées peu visibles depuis la rue et donnant principalement à voir les minces toitures se superposant. En coupe, le projet de surélévation tend à mettre en valeur d’une des caractéristiques de l’édifice existant par typologie traversantes mettant en relation les deux vues principales, le Lac Léman et le Jura.

concours sur invitation
statut: projet
type: architecture, surélévation
data: 2012, 5000m2
lieu: genève, suisse
équipe: jacquier, leroux
collaboration: Frank (www.frefra.ch)