collège octodorus

Le projet s’implante en cœur de ville, à la frange d’un tissu dilaté composé par plots. Notre parti pris prend le contre-pied de cette situation en proposant une accroche urbaine participant à la continuité du tissu bâti de la ville dense. Ainsi par la mise place d’un complexe qui cherche une relation aux limites, nous définissons clairement l’identité de l’espace vide public/espace bâti/espace vide privé. Deux échelles d’éléments composent la façade, un élément saillant, rigoureux et répétitif définissant des ombres strictes se développant sur l’ensemble des classes. Ce traitement tout en profondeur  rentre en dialogue avec une surface vibrante et continue, signifiante des espaces de circulation et des programmes publics. Cette dernière composée d’une succession de parois en toile métallique s’anime au rythme des piétons sous l’influence du soleil, créant un lien subtil avec le gymnase existant.

concours ouvert,
statut: projet
type: architecture, infrastructure publique
data: 2010, 300m²
lieu: martigny, suisse
équipe: jacquier, leroux,, ibnolmobarak