loft rural

L’espace à repenser est inséré dans une imposante villa drômoise, ainsi contenu dans trois murs mitoyens, il donne sur cour au travers d’un seul mur percé de fenêtres, une façade intouchable. Tirant le bénéfice de cette forte contrainte, l’enjeu majeur du Loft Rural n’est donc pas d’opérer une transformation radicale de l’espace mais plutôt de sublimer les qualités et les sensations déjà présentes sur les lieux. L’objectif alors est de rendre compréhensible la proportion du volume total ainsi que la perception du jeu d’ouvertures de l’unique façade. Le choix des matériaux, tantôt rugueux et rustiques, tantôt lisses et délicats permet d’interagir avec les percées lumineuses de manière à créer un jeu de clairs- obscurs et de donner du relief à l’ensemble.

mandat, privé
statut: réalisé
nom: loft rural
type: rénovation, résidence
data: 2007, 80m², 65 000 €
lieu: drôme, france
équipe: leroux, jacquier