centre sportif val d’arve

Le parti cherche un développement vertical compact plus qu’horizontal, afin de limiter l’emprise bâtie sur un préau déjà très fragmenté dans sa forme. Les dimensions particulières ainsi que la nécessité de ne pas avoir d’ouverture pour le programme de la salle de sport sont exploitées ici pour définir la géométrie du nouveau complexe. La hauteur statique des grands voiles périphériques de la salle de sport  permet d’envisager la création d’un porte-à-faux conséquent de manière aisée. A la fois prouesse structurelle, expression du projet, il apporte également à l’ensemble une valeur d’usage non négligeable en créant un généreux préau couvert pour les activités extérieures tout en conservant une visibilité et un accès direct au préau depuis la rue.

statut: projet
concours ouvert
client: public
lieu: Val d’Arve, Suisse
type: architecture, équipement public
programme: centre sportif
dates: 2014
data: 1500 m²
équipe: jacquier, Simoes