北京胡同

对于传统北京城市结构的改造仍然没有一个清晰明确的结果。市中心的人口仍然是这个城市的主要问题之一。以前城市主体结构围绕一块清晰的方形广场,现在,由于空间的需要,这个方形广场被各种杂乱的自生小建筑占据。城市空间形态已经完全被这些移植来的建筑所改变,使得旧的城市结构不再清晰可读。在这种情况下,为了提升现有空间质量,该项目尝试提供一些经济的,适度的干预。为此,我们的首要任务是去掉这些额外的东西,重新定义一个新的空白空间。在原有的城市空间下,如果要能定义一个传统庭院,那么我们所做的扩展必须能代替原有的棚屋。为达到这个目的,我们列出了三个干预措施:恢复现有的建筑物,做新的延伸和对庭院的治理。

建筑表现从风格化和拟态的手法中分离了,但是对于我们的改造,我们仍然从过去的东西里受到了一些关于材料和形式的启发。比如从对屋顶的几何形状和门窗系统的处理可以看出,这些处理手法都是受到了颐和园建筑形式的影响。