COULOUVRENIERE* 1er

Il s'agit d'un immeuble de logement en pierre massive pour le compte de la Fondation Nicolas Bogueret. Situé dans un site exceptionnel, face au fleuve, au 1 rue de la Coulouvrenière à Genève. Trois éléments guident et structurent le projet. Le premier est l’utilisation de matériaux naturels, la pierre et le bois, dans une perspective de développement durable. Le deuxième point est la recherche de la meilleure insertion possible dans ce site pour un bâtiment de dimension modeste (trois étages sur rez-de-chaussée). Enfin, les typologies choisies, notamment la distribution par coursive, sont le troisième élément important. Chaque appartement dispose d’un espace extérieur donnant au sud et de larges baies vitrées qui s’ouvrent sur le Rhône et prolongent l’espace intérieur dans le grand paysage. Le projet propose une succession de seuils permettant d’accompagner l’habitant depuis la rue jusqu’au Rhône. Dans un cheminement qui se veut ouvert garantissant néanmoins sa privacité. Avec des possibilités de partage, de coliving et d’appropriation potentielles.

concours sur invitation

bâtiment de logements

2018, 1300 m²,

Coulouvrenière, Genève